borisjanicek71@gmail.com
О насКонтакты
Все о Словакии

  • Общество с ограниченной ответственностью (spoločnosť s ručením obmedzeným)

    ООО (по-словацки используется сокращение SRO) является самым распространенным хозяйственным обществом.

    Для  его регистрации прежде всего должны быть четко определены следующие пункты:

    – название;

    – размер уставного капитала;

    – кто будет учредителями и каким будет  соотношение долей между ними;

    – кто будет генеральным директором, и каким образом директора будут действовать;

    – юридический адрес;

    – виды деятельности.

     

    Относительно названия ООО, в Словакии нет особых ограничений. Главное, чтобы такое название уже не использовалось. Особые условия касаются только использования таких слов, как «казино» или «банк».

    Минимальный размер уставного капитала составляет 5 000 евро, причем минимальная доля участника общества должна быть не менее 750 евро. Уставной капитал необходимо внести на корпоративный счет в банке до регистрации фирмы в торговом реестре. Максимальное количество участников  –  50 чел. В случае если нужно большее количество участников, лучше регистрировать юридическое лицо в виде акционерного общества.

    Относительно учредителей–участников ООО существует несколько ограничений. Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью не может лицо с налоговыми задолженностями. К заявлению в торговый реестр на запись нового ООО следует приложить заявление налоговой инспекции, подтверждающее, что у участника общества нет долгов и что налоговая инспекция дает согласие, чтобы такое лицо стало участником нового общества.  Необходимость получения такого разрешения касается только резидентов Словакии,  на иностранцев-нерезидентов оно не распространяется.

    Важным вопросом является выбор генерального директора ООО. По закону директором может стать гражданин Словакии, гражданин другой страны-члена Европейского союза или Организации экономического сотрудничества и развития. Граждане третьих государств могут стать генеральными директорами только при наличии ВНЖ в Словакии. Ограничений по количеству генеральных директоров нет.

  • Частный предприниматель

    Частный или индивидуальный предприниматель является физическим лицом с разрешением заниматься предпринимательской деятельностью. Эта форма бизнеса весьма распространена в Словакии, как и в любой другой стране. Чаще всего используется в строительстве, в сфере услуг или в любом другом малом бизнесе.
    Форма частного предпринимательства имеет несколько преимуществ по сравнению с ООО. Можно, например, вести простую, а не двойную бухгалтерию, нет необходимости вносить уставной капитал, регистрация занимает всего 7 дней. Также у ЧП есть несколько преимуществ по сравнению со стандартными трудовыми отношениями, особенно в области отчислений. Важно отметить, что в Словакии действуют разные правила для частных предпринимателей с ПМЖ в Словакии, и для всех остальных с адресом постоянного проживания не в Словакии, так как последние являются уже иностранными физическими лицами. Следовательно, почти все преимущества ЧП (такие, как ведение упрощенной бухгалтерии) не распространяются на иностранных граждан.

    Регистрация ЧП в Словакии занимает пять рабочих дней, для нерезидентов – три недели. Стоимость наших услуг по регистрации частного предпринимателя составляет 799 евро.

  • Акционерное общество (akciová spoločnosť)

    Словацкий Торговый кодекс разделяет акционерные общества на открытые (verejné) и закрытые (súkromné). Сокращения, аналогичные ЗАО и ОАО, в Словакии не используются. Есть одно сокращение –  a.s. (akciová spoločnosť).
    Большинство правил и ограничений, касающихся ООО, действует и для акционерных обществ.
    Минимальный размер уставного капитала составляет 25 000 евро, он разделен на определенное количество долей – акций с установленной номинальной стоимостью. Рыночная стоимость акций зачастую отличается от номинальной. Акционеры ручаются за обязательства только до размера стоимости акций, которыми владеют, они не вправе требовать возврата своей инвестиции в общество.
    Акции на предъявителя в Словакии уже не используются, все акции должны быть именные.
    Акционерные общества чаще всего используются  (кроме случаев, когда этого требует закон), если предполагается, что количество владельцев будет свыше 50, или в сферах, где есть определенные требовательния к размеру первоначального капитала. Один учредитель может зарегистрировать акционерное общество, если он является юридическим лицом, как минимум двое – если они являются физическими лицами.

    Органами акционерного общества являются:

    – общее собрание (valné zhromaždenie)

    – дирекция (predstavenstvo)

    – наблюдательный совет (dozorná rada).

    Общее собрание является высшим органом управления акционерным обществом. Исполнительным органом является дирекция – аналог генерального директора в ООО. Контрольным органом является наблюдательный совет, минимальное количество его членов – 3.  Дирекция может быть единоличным органом. Ежегодные результаты акционерного общества должны быть проверены независимым аудитором.

 

Плюсы и минусы ЧП по сравнению с ООО в Словакии

 

ООО ЧП (не граждане ЕС) ООО ЧП
Открытие Расходы немного выше Расходы ниже +
Ручательство Только имуществом фирмы Всем имуществом физического лица +
Обязательное медицинское страхование Можно вообще не платить Обязательно надо платить минимально 48€/месяц,  дополнительно со второго года  120 €/месяц. +
Расширение бизнеса Можно добавлять/менять участников и/или директоров ЧП = только 1 человек +
ВНЖ на основании предпринимательства ВНЖ могут получить все директора фирмы ВНЖ может получить только один ЧП +
Продажа бизнеса Можно продать Нельзя продать +
Предпринимательство после окончания срока ВНЖ Фирма продолжает вести деятельность после окончания срока ВНЖ директора, и он остается в должности Нельзя заниматься бизнесом после окончания срока ВНЖ +

Бесплатное образование в Словакии - 2021
Онлайн-презентация - технические университеты и специальности.

Приглашаем Вас присоединиться к онлайн-презентации 05.12.20 по образованию в Словакии, в 12:00 по Киевскому времени!