Все о Словакии

В Словакии, как и в других странах Евросоюза, для оформления вида на жительство необходимо наличие трудового договора. На начальном этапе иностранцы, желающие получить ВНЖ, занимаются поиском интересующей их работы.

 

ПОИСК РАБОТЫ

При поиске работы необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, таких как обеспечение работников жильем, социальные гарантии, график работы, уровень заработной платы и условия ее начисления, оформление трудового договора и т.д. Также можно оформить заявку на интересующую должность.
После того, как работа найдена, необходимо собрать пакет документов для оформления ВНЖ. В первую очередь работодателю необходимо оформить и подписать с работником трудовой договор. Необходимо детально ознакомится со всеми условиями договора, в частности, сроком действия, возможностями  разрешения споров и т.д. Срок, на который подписывается  трудовой контракт, обычно составляет два- три года с возможностью его продления.

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

По законам Словакцкой республики при приеме на работу руководитель компании должен сначала рассмотреть все кандидатуры местных жителей на вакантную должность. Только в случае, если ни один кандидат не подходит, он может брать на работу специалиста-иностранца. Другими словами, руководителю необходимо будет написать письмо, что в списке претендентов-словаков он не нашел подходящей кандидатуры, а вы отвечаете всем параметрам требованиям для этой должности.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Следующий этап — подготовка и подача документов для оформления ВНЖ. Обязательным пунктом является оформление разрешения на работу, которое выдает бюро трудоустройства, социальных дел и семьи.  Необходимо подать следующие документы:
— заявление утвержденного образца;
— загранпаспорт с действительной рабочей визой или ID карту ВНЖ;
— ИНН;
— письмо от работодателя с обоснованием того,что вы подходите на данную должность;
— трудовой договор с работодателем;
— диплом или сертификат об обучении (если такие есть) с апостилем;
— медицинская страховка.

Получить разрешение, а потом искать работу невозможно, потому что разрешение выдается на основании трудового договора с работодателем. В течение 30 дней осуществляется рассмотрение документов, после чего выдается разрешение. После его получения можно подавать документы в иммиграционную полицию.
Перечень документов для подачи в полицию:
— загранпаспорт с действительной визой;
— договор аренды жилья;
— выписка из кадастра недвижимости на арендованное жилье;
— трудовой договор;
— разрешение на работу;
— справка о несудимости с апостилем( с переводом у словацкого присяжного переводчика);
— справка из банка о наличии личных средств;
— документ об оплате госпошлины за оформление ВНЖ;
— документ об оплате за изготовление ID-карты ВНЖ;
— медицинская страховка.
Срок действия первого ВНЖ в Словакии соответствует сроку разрешения на работу, максимально — два года. Для продления ВНЖ необходимо продлить разрешение на работу, а его продлевают на основании продления трудового договора.

Важно. При смене работы необходимо опять проходить процесс оформления разрешения, т.к. основанием является трудовой договор.
Срок оформления ID карты ВНЖ на всей территории Словакии составляет 35-60 дней, в Братиславе – до 90 дней. После получения карты вы можете спокойно работать и наслаждаться комфортным проживанием в европейской стране.

Заказать звонок
+
Жду звонка!

ВНИМАНИЕ!

Мы переехали!

Наш новый адрес:
Киев, БЦ «Троицкий»
Ул. Большая Васильковская, 66; офис 401
(ст.метро Олимпийская)