Все о Словакии

Частный или индивидуальный предприниматель (živnostník) – это физическое лицо, которое имеет право заниматься предпринимательской деятельностью на территории Словакии и является субъектом хозяйственной деятельности. На сегодняшний день в Словакии существует 180 свободных видов предпринимательской деятельности, не требующих дополнительного лицензирования.

Первым шагом в процессе регистрации ЧП в Словакии является получение лицензии (živnosti) в краевом управлении предпринимательской деятельности (ŽIVNOSTENSKÝ ÚRAD). Сама лицензия еще не дает права учредителю-нерезиденту заниматься предпринимательской деятельностью на законном основании. Предприниматель-нерезидент может начать свою реальную деятельность только после получения разрешения на проживание в Словакии (ВНЖ) с целью предпринимательской деятельности и после регистрации ЧП в государственном торговом реестре. Поэтому сразу после получения лицензии заявитель подает прошение (вместе с пакетом необходимых документов) в иммиграционную полицию Словакии о предоставлении разрешения на временное проживание (ВНЖ). А уже после получения ID-карты ВНЖ проводится регистрация ЧП (ИП) в государственном торговом реестре. Главным документом, свидетельствующим о полном завершении регистрации ЧП для нерезидента, является ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТОРГОВОГО РЕЕСТРА.

Частный предприниматель должен делать ежемесячные отчисления на обязательное медицинское страхование (60 евро), начиная со второго года осуществления деятельности —  в социальный фонд (140 евро), а также оплату услуг бухгалтера за подготовку ежегодного отчета в налоговые органы (50-150 евро).

ПЕРВЫЙ ЭТАП– получение лицензии на предпринимательскую деятельность
Необходимые документы:

— действующий загранпаспорт

— справка о несудимости с апостилем

ВТОРОЙ ЭТАП – подача документов в миграционную полицию/консульство Словакии.
Необходимые документы:

— действующий загранпаспорт

— справка о несудимости с апостилем (нотариальная копия)

— справка из банка о наличии средств на личном счете (минимум 2500 Евро)

— справка из банка о наличии средств на счете ЧП (минимум 5000 Евро)

— 2 фото 3,0х3,5

В случае обращения в миграционную полицию Братиславы для поучения ВНЖ, вам необходимо приехать с полным пакетом документов, собранным по месту жительства. Все документы будут переведены судебным переводчиком на словацкий язык и предоставлены в полицию. Если вы обращаетесь в консульство Словакии по месту жительства, то документы необходимо выслать в Братиславу, чтобы мы смогли подготовить их перевод и направить вам, дополнив их документом О РЕГИСТРАЦИИ ЧП, а также о регистрации по адресу проживания в Словакии.

ТРЕТИЙ ЭТАП — получение ID карты.
Получить ID-карту ВНЖ можно лично, либо оформив соответствующую доверенность на одного из наших сотрудников.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП — прохождение медицинской комиссии и оформление медицинской страховки.
В соответствии с иммиграционным законодательством Словакии после получения ID-карты ВНЖ на основании предпринимательской деятельности, вы обязаны в течение 30 дней пройти медицинский осмотр, оформить медицинскую страховку и предоставить соответствующие подтверждения об этом в иммиграционную полицию. Медицинский осмотр можно пройти только в специализированных клиниках на территории Словакии. В ходе медицинского осмотра проводят общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и флюорографию. Медицинскую страховку можно оформить как в Словакии, так и предоставить обычную отечественную туристическую медицинскую страховку. В случае предоставления отечественной медицинской страховки нужно учесть несколько важных требований. Во-первых, страховка должна быть выписана сроком на один год и покрывать все 365 (366) дней пребывания за границей. Во-вторых, минимальное финансовое обеспечение такой страховки должно быть не меньше 30 000 евро. В третьих, в графе «Территория действия» должна быть пометка «Словакия» (как вариант «Все страны ЕС» или «Все страны Шенгена»).

ПЯТЫЙ ЭТАП – регистрация в государственном торговом реестре.

ШЕСТОЙ ЭТАП – получение выписки из государственного торгового реестра и предоставление подтверждения в полицию.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВНЖ НА ОСНОВАНИИ РЕГИСТРАЦИИ ЧП(ИП)

1. Официальная аренда жилья и выписка из кадастра недвижимости на это жилье

2. Реальное проживание по указанному адресу (по крайней мере до получения ID –карты ВНЖ)

3. Наличие средств на личном счете (минимум 2500 Евро) и на счете вашего ЧП (минимум 5000 Евро)

Отдельно оплачивается:

— госпошлина за регистрацию ЧП – 166 евро

— изготовление печати – 25 евро

— предоставление юридического адреса с текущим почтовым обслуживанием -450 евро

— аренда жилья по тарифам агентства недвижимости

— запись одного вида деятельности в лицензию – 5 евро

— перевод справки о несудимости с апостилем у словацкого присяжного переводчика- 60 евро

— медицинский осмотр – 183 евро

— стоимость медицинской страховки –  365-760 евро

— нотариальная копия справки о несудимости с апостилем-10 евро

ЭТАПЫ ВНЕСЕНИЯ ОПЛАТЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ЧП И ОФОРМЛЕНИЕ ВНЖ

— 700 евро на этапе получения лицензии на предпринимательскую деятельность

— 800 евро при получении ID-карты ВНЖ

— 700 евро на этапе получения выписки из государственного торгового реестра

Заказать звонок
+
Жду звонка!